お金の話⑦食費の予算の話
■食費の予算設定は毎週で
食費の予算設定は週の予算で作ります。
忙しい週や、暇な週があること、
管理がしやすいことが理由です。
月の予算を立てても、使いすぎてるからって、
月末何も食べないというわけにもいきません。
週の予算なら、7日間で調整すればいいので、
まだ取り返しがつきます。
ただ、問題が起きます。
週によって大きく差がついてしまわないか。
お米や油、醤油など調味料など買う週は高くつく。
私は、こうしてます。
週の食費予算も、多めにとります。
多すぎず、かつかつにならないように。
少しは余るかな位の設定。
努力ができるって思える設定。
平日昼は仕事なので弁当だったり外食。
夜は自炊中心で、ときどき外食。
調味料の値段くらいなら、週の予算で払います。
でも、お米代なら、どうする?
1ヶ月で食べるなら、4週で割る。
でも割るにしても、買うとき、どの予算から買う?
なので、全体予算の時にもう、補助費を取っておきます。
補助費として5千円なり、1万円を用意しておきます。
そこから、まず立て替えて、毎週そこにお金を戻します。
補助費は変わらず、毎週の負担も平均できます。
①家賃
②光熱費(余るくらいの金額で)
③交通費(通勤や通学、毎月かかる額)
④食費(週の予算☓4週分)
⑤通信費
⑥補助費(お米など週では考えない立替用)
⑦その他、月額かかる費用(美容室や通院費など)
⑧火災保険や更新費用の月割り分
⑨その他
どうですか?まだ、お給料は残りましたか?